Educazione alimentare 

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Verranno illustrate le “linee guida per una sana alimentazione”, ricollegandole ai principi della dieta mediterranea con la sua storia, collocazione sociale e geografica, evoluzione. Saranno esaminati i gruppi di alimenti necessari per una dieta equilibrata e le principali sostanze nutraceutiche con le loro proprietà

 

Lezione teorica di 1 ora per gli studenti della Scuola Primaria

Obiettivi:

  • Spiegare le funzioni dei vari nutrienti nell’organismo
  • Esaminare i gruppi di alimenti necessari per una dieta equilibrata e le loro proprietà.
  • Conoscere le piramidi alimentari. Conoscere l’importanza della prima colazione
  • Illustrare le “linee guida per una sana alimentazione” e il bilanciamento alimentazione- attività fisica
  • Ricollegare le “linee guida per una sana alimentazione” con i principi della dieta mediterranea, la sua storia e collocazione geografica. Diverse forme di questa dieta nelle culture dei popoli che si affacciano sul Mediterraneo.

(Corso tenuto dalla Dott.ssa Eliana Marchese)

 

Target: studenti della Scuola Primaria

Durata: 60 min – Costo: 2 euro per ogni studente

 

Lezione teorica di 1 ora per gli studenti della Scuola Secondaria di primo e di secondo grado

Obiettivo: comprendere la complessità dell’alimentazione dell’uomo (coinvolgimenti fisiologici, psicologici, sociali e culturali).

Conoscere i valori attribuiti al cibo: nutritivo e di gratificazione, sicurezza, ma anche rispetto dell’ambiente e dei principi etici nella sua produzione e distribuzione. Alimenti legati al territorio e alla stagionalità. Valore sociale e incontro di culture. Conoscere la dieta mediterranea, patrimonio dell’umanità dal 2010. Valore nutritivo, effetti sulla salute, sua storia ed evoluzione. Spiegare gli effetti della dieta e dell’attività fisica sulla salute presente e futura. Indici per valutare lo stato nutrizionale. Capire la differenza fra perdita di peso e perdita di grasso. Effetti delle diete sbilanciate. dieta e attività fisica. “Linee guida”

Gruppi di alimenti, funzione dei nutrienti e piramide alimentare. Riconoscere cibi e snack ad alto contenuto di grassi saturi, sodio e zuccheri aggiunti.

(Corso tenuto dalla Dott.ssa Eliana Marchese)

 

Target: studenti della Scuola Secondaria di primo e di secondo grado

Durata: 60 min – Costo: 2 euro per ogni studente

 

 

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