Educazione alimentare 

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Verranno illustrate le “linee guida per una sana alimentazione”, ricollegandole ai principi della dieta mediterranea con la sua storia, collocazione sociale e geografica, evoluzione. Saranno esaminati i gruppi di alimenti necessari per una dieta equilibrata e le principali sostanze nutraceutiche con le loro proprietà

SCHEDA TECNICA

Lezione teorica di 1 ora per gli studenti della Scuola Primaria

Obiettivi formativi:
Spiegare le funzioni dei vari nutrienti nell’organismo
Esaminare i gruppi di alimenti necessari per una dieta equilibrata e le loro proprietà.
Conoscere le piramidi alimentari.
Conoscere l’importanza della prima colazione
Illustrare le “linee guida per una sana alimentazione” e il bilanciamento alimentazione- attività fisica
Ricollegare le “linee guida per una sana alimentazione” con i principi della dieta mediterranea, la sua storia e collocazione geografica. Diverse forme di questa dieta nelle culture dei popoli che si affacciano sul Mediterraneo.
(Corso tenuto da: Marchese)
Target: studenti della Scuola Primaria
Durata: 1h – Costo 2 Euro per ogni studente

Lezione teorica di 1 ora per gli studenti della Scuola Secondaria di primo e di secondo grado

Obiettivi formativi:
Comprendere la complessità dell’alimentazione dell’uomo (coinvolgimenti fisiologici, psicologici, sociali e culturali).
Conoscere i valori attribuiti al cibo: nutritivo e di gratificazione, sicurezza, ma anche rispetto dell’ambiente e dei principi etici nella sua produzione e distribuzione. Alimenti legati al territorio e alla stagionalità. Valore sociale e incontro di culture.
Conoscere la dieta mediterranea, patrimonio dell’umanità dal 2010. Valore nutritivo, effetti sulla salute, sua storia ed evoluzione.
Spiegare gli effetti della dieta e dell’attività fisica sulla salute presente e futura. Indici per valutare lo stato nutrizionale.
Capire la differenza fra perdita di peso e perdita di grasso. Effetti delle diete sbilanciate.
Bilanciamento dieta e attività fisica. “Linee guida”
Gruppi di alimenti, funzione dei nutrienti e piramide alimentare.
Riconoscere cibi e snack ad alto contenuto di grassi saturi, sodio e zuccheri aggiunti.

(Corso tenuto da: Eliana Marchese)

Target: studenti della Scuola Secondaria di primo e di secondo grado
Durata: 1h – Costo 2 Euro per ogni studente

 

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