In quali alimenti si nascondono gli zuccheri e le proteine?
Obiettivo: partendo da alimenti comuni (mela, patata, pane, uova ecc.) sarà possibile individuare il contenuto in zuccheri e proteine.
Scheda Tecnica:
- il materiale occorrente è rappresentato da glucosio, saccarosio, amido di riso, latte, uova, pane, patata, mela, farina, aceto, tintura di iodio, albumina, soluzione lowry e soluzione biureto,
- saranno realizzate tre soluzioni con acqua + glucosio, acqua + saccarosio, acqua + amido di riso
- i bambini aggiungeranno alcune gocce di tintura di iodo nelle provette e osserveranno il cambiamento colorimetrico associato allo specifico zucchero
- i bambini aggiungeranno gocce di tintura di iodio ad alimenti quali pane, farina, mela, patata, quindi si osserveranno le conseguenti reazioni.
- si passerà al riconoscimento delle proteine, si realizzerà una soluzione di albumina e i ragazzi verseranno delle gocce di soluzione di lowry o di biureto nell’albumina e osserveranno il cambiamento colorimetrico
- si estrarrà l’albume dall’uovo e si ripeterà l’esperimento con le due soluzioni, poi con lo stesso approccio si ripeterà l’esperimento con il latte
- si faranno precipitare le proteine del latte utilizzando l’aceto
(Corso tenuto dal Dott. Paolo De Vito – paolo.de.vito@uniroma2.it)
Target: ragazzi della Scuola Primaria
Durata: 90 min – Costo: 4 euro per ogni studente
Dipartimento di Biologia