In quali alimenti si nascondono gli zuccheri e le proteine? 

stella arancio 30

 

Obiettivo: partendo da alimenti comuni (mela, patata, pane, uova ecc.) sarà possibile individuare il contenuto in zuccheri e proteine.

 

Scheda Tecnica:

 

  • il materiale occorrente è rappresentato da glucosio, saccarosio, amido di riso, latte, uova, pane, patata, mela, farina, aceto, tintura di iodio, albumina, soluzione lowry e soluzione biureto,
  • saranno realizzate tre soluzioni con acqua + glucosio, acqua + saccarosio, acqua + amido di riso
  • i bambini aggiungeranno alcune gocce di tintura di iodo nelle provette e osserveranno il cambiamento colorimetrico associato allo specifico zucchero
  • i bambini aggiungeranno gocce di tintura di iodio ad  alimenti quali pane, farina, mela, patata, quindi si osserveranno le conseguenti reazioni.
  • si passerà al riconoscimento delle proteine, si realizzerà una soluzione di albumina e i ragazzi verseranno  delle gocce di soluzione di lowry o di biureto nell’albumina e osserveranno il cambiamento colorimetrico
  • si estrarrà l’albume dall’uovo e si ripeterà l’esperimento con le due soluzioni, poi con lo stesso approccio si ripeterà l’esperimento con il latte
  • si faranno precipitare le proteine del latte utilizzando l’aceto

 

(Corso tenuto dal Dott. Paolo De Vito – paolo.de.vito@uniroma2.it)

 

 

 

Target: ragazzi della Scuola Primaria

 

Durata: 90 min – Costo: 4 euro per ogni studente