In quali alimenti si nascondono gli zuccheri e le proteine? 

stella arancio 30

 

Obiettivo: partendo da alimenti comuni (mela, patata, pane, uova ecc) sarà possibile individuare il contenuto in zuccheri e proteine.

SCHEDA TECNICA:

1. l’esercitazione è rivolta ai bambini delle scuole elementari
2. il materiale occorrente è rappresentato da glucosio, saccarosio, amido di riso, latte, uova, pane, patata, mela, farina, aceto, tintura di iodio, albumina, soluzione lowry e soluzione biureto,
3. saranno realizzate tre soluzioni con acqua + glucosio, acqua + saccarosio, acqua + amido di riso
4. i bambini aggiungeranno alcuni gocce di tintura di iodo nelle provette ed osserveranno il cambiamento colorimetrico che sarà associato allo specifico zucchero
5. i bambini aggiungeranno gocce di tintura di iodio agli alimenti quali pane, farina, mela, patata e si passerà alle conclusioni
6. si passerà al riconoscimento delle proteine, si realizzerà una soluzione di albumina e i ragazzi verseranno delle gocce di soluzione di lowry o di biureto nell’albumina ed osserveranno il cambiamento colorimetrico
7. si estrarrà l’albume dall’uovo e si ripeterà l’esperimento con le due soluzioni, poi con lo stesso approccio si ripeterà con il latte
8. si faranno precipitare le proteine del latte utilizzando l’aceto

(Corso tenuto da: Paolo De Vito)

Target: ragazzi della scuola primaria
Durata: 2h – Costo 5 Euro per ogni studente