La digestione: un processo lungo e complesso

stella arancio 30stella celeste 30

Obiettivo: Spiegare la funzione dei diversi tratti del sistema digerente. L’esperienza si avvale di un modellino dell’apparato digerente con il quale verranno visualizzate le parti anatomiche coinvolte nel processo digestivo.

I punti che verranno sottolineati, tramite esperienze pratiche saranno i seguenti:

  • Digestione degli zuccheri al livello della bocca; saggi per la determinazione della presenza degli zuccheri in alcuni alimenti
  • Ruolo del grado di acidità del succo gastrico e determinazione dell’acidità di alcune soluzioni chimiche
  • Relazione tra acidità e digestione proteica; saggi per la determinazione della presenza delle proteine negli alimenti
  • Ruolo del pancreas esocrino; produzione di bicarbonato e sua funzione nel processo digestivo
  • Ruolo della bile nel processo digestivo; emulsione dei grassi
  • La superficie assorbente dell’intestino

(Corso tenuto dal Dott. Paolo De Vito – paolo.de.vito@uniroma2.it)

 

Target: studenti della Scuola Primaria e Secondaria di primo grado
Durata: 2 h – Costo: 4 euro per ogni studente