La digestione: un processo lungo e complesso
Obiettivo: Spiegare la funzione dei diversi tratti del sistema digerente. L’esperienza si avvale di un modellino dell’apparato digerente con il quale verranno visualizzate le parti anatomiche coinvolte nel processo digestivo.
I punti che verranno sottolineati, tramite esperienze pratiche saranno i seguenti:
- Digestione degli zuccheri al livello della bocca; saggi per la determinazione della presenza degli zuccheri in alcuni alimenti
- Ruolo del grado di acidità del succo gastrico e determinazione dell’acidità di alcune soluzioni chimiche
- Relazione tra acidità e digestione proteica; saggi per la determinazione della presenza delle proteine negli alimenti
- Ruolo del pancreas esocrino; produzione di bicarbonato e sua funzione nel processo digestivo
- Ruolo della bile nel processo digestivo; emulsione dei grassi
- La superficie assorbente dell’intestino
(Corso tenuto dal Dott. Paolo De Vito – paolo.de.vito@uniroma2.it)
Target: studenti della Scuola Primaria e Secondaria di primo grado
Durata: 2 h – Costo: 4 euro per ogni studente
Dipartimento di Biologia