La digestione: un processo lungo e complesso

stella arancio 30stella celeste 30

Obiettivo: Spiegare la funzione dei diversi tratti del sistema digerente.
L’esperienza si avvale di un modellino dell’apparato digerente con il quale verranno visualizzate le parti anatomiche coinvolte nel processo digestivo.
I punti che verranno sottolineati, tramite esperienze pratiche  saranno i seguenti:
1)     Digestione degli zuccheri a livello della bocca; saggi per determinazione della presenza degli zuccheri in alcuni alimenti
2)    Ruolo del grado di acidità del succo gastrico e determinazione dell’acidità di    alcune soluzioni chimiche
3)    Relazione tra acidità e digestione proteica; saggi per la determinazione della presenza delle proteine negli alimenti
4)    Ruolo del pancreas esocrino;  produzione di bicarbonato e significato nel processo digestivo
5)    Ruolo della bile nel processo digestivo; emulsione dei grassi
6)    La superficie assorbente dell’intestino
 
(Corso tenuto da: De Vito)

Target: studenti della Scuola primaria e secondaria di primo grado
Durata: 2 h – Costo 4 Euro per ogni studente