Scuole elementari Scuole medie Scuole superiori
Le biotecnologie
- Le Biotecnologie: un termine nuovo per indicare una scienza antica? (Maria Grazia Farrace)
- “Super produzione” di proteine utili (Silvia Castelli, Serena Paoluzi)
L’alimentazione
- Educazione alimentare (Eliana Marchese)
- In quali alimenti si nascondono gli zuccheri e le proteine? (Paolo De Vito)
- Quanto acido introduciamo con gli alimenti? (Paolo De Vito)
La genetica
- Conoscere i nostri cromosomi (Elena Romano)
- Siamo tutti uguali? (Paola Blasi, Serena Paoluzi, Marcello Giorgi)
L’evoluzione
- Evoluzione e adattamento (Sergio Bernardini)
- Gli anfibi: un modello per l’anatomia, lo sviluppo embrionale e l’evoluzione (Sergio Bernardini)
- Evoluzione del cervello e del cuore nei vertebrati (Sergio Bernardini)
Istologia
- Osserviamoci al microscopio (Maria Grazia Farrace, Serafina Oliverio)
- Come si prepara un tessuto per osservarlo al microscopio (Maria Grazia Farrace, Serafina Oliverio, Sergio Bernardini)
Osservare la vita
- La vita in una goccia d’acqua (Alessandra Fianchini)
- Le cellule delle piante (Donatella Leonardi)
- Gli anfibi: un modello per l’anatomia, lo sviluppo embrionale e l’evoluzione (Sergio Bernardini)
Come viene catturata l’energia solare? La fotosintesi clorofilliana (Stefano Valente)
Le proteine delle cellule
- La cellula e il suo contenuto proteico (Serena Paoluzi, Silvia Castelli)
- Una soluzione tante molecole: come separarle tra loro? (Concetta Capo, Patrizia Civitareale, Elena Pacello)
- Proteine speciali del nostro corpo: gli enzimi (Concetta Capo, Patrizia Civitareale, Elena Pacello)
Prevenzione e sicurezza
- Prevenzione HIV-AIDS in età adolescenziale (Antonella Minutolo)
- Sicurezza e salute negli ambienti di lavoro (Elena Bachiddu)
Dipartimento di Biologia