Quanto acido introduciamo con gli alimenti?

stella arancio 30

Obiettivo: partendo da alcuni alimenti e bevande e usando le cartine tornasole si potrà valutare il grado di acidità alcuni alimenti e riflettere sui meccanismi che l’organismo mette in funzione per la sua protezione.

Scheda Tecnica:

  • il materiale occorrente è rappresentato dalle cartine tornasole da  alcuni alimenti quali: acqua, latte, succo di frutta, vino, aceto, limone, bicarbonato, caffè, passata di pomodoro, aranciata e coca-cola
  • l’esercitazione si svolgerà chiedendo ai bambini di descrivere che cos’è un acido e il contrario di un acido, realizzeremo insieme la scala del pH
  • a questo punto ogni bambino con la propria cartina misurerà il grado di acidità e lo riporterà nella scala del pH
  • per ultimo valuteremo il grado di acidità dell’aranciata e della coca-cola
  • dopo aver comparato il grado di acidità di quest’ultimi rispetto agli altri alimenti passeremo alle considerazioni fisiologiche
  • sarà richiamata l’attenzione sugli effetti vitali e funzionali tra cui la digestione e il funzionamento renale.

(Corso tenuto dal Dott. Paolo De Vito – paolo.de.vito@uniroma2.it)

 

Target: ragazzi della Scuola Primaria

Durata: 90 min – Costo: 3 euro per ogni studente