Quanto acido introduciamo con gli alimenti?
Obiettivo: partendo da alcuni alimenti e bevande e usando le cartine tornasole si potrà valutare il grado di acidità alcuni alimenti e riflettere sui meccanismi che l’organismo mette in funzione per la sua protezione.
Scheda Tecnica:
- il materiale occorrente è rappresentato dalle cartine tornasole da alcuni alimenti quali: acqua, latte, succo di frutta, vino, aceto, limone, bicarbonato, caffè, passata di pomodoro, aranciata e coca-cola
- l’esercitazione si svolgerà chiedendo ai bambini di descrivere che cos’è un acido e il contrario di un acido, realizzeremo insieme la scala del pH
- a questo punto ogni bambino con la propria cartina misurerà il grado di acidità e lo riporterà nella scala del pH
- per ultimo valuteremo il grado di acidità dell’aranciata e della coca-cola
- dopo aver comparato il grado di acidità di quest’ultimi rispetto agli altri alimenti passeremo alle considerazioni fisiologiche
- sarà richiamata l’attenzione sugli effetti vitali e funzionali tra cui la digestione e il funzionamento renale.
(Corso tenuto dal Dott. Paolo De Vito – paolo.de.vito@uniroma2.it)
Target: ragazzi della Scuola Primaria
Durata: 90 min – Costo: 3 euro per ogni studente
Dipartimento di Biologia