Quanto acido introduciamo con gli alimenti?

stella arancio 30

 

Obiettivo: partendo da alcuni alimenti e bevande, usando le cartine tornasole si potrà valutare il grado di acidità di tali alimenti e riflettere sui meccanismi che l’organismo usa per la sua protezione.

SCHEDA TECNICA :

1. l’esercitazione è rivolta ai bambini delle scuole elementari
2. il materiale occorrente è rappresentato da alcuni alimenti e le cartine tornasole
3. gli alimenti necessari sono: acqua, latte, succo di frutta, vino, aceto, limone, bicarbonato, caffè, passata di pomodoro, aranciata e coca-cola
4. l’esercitazione si svolgerà chiedendo ai bambini di descrivere che cos’è un acido e il contrario di un acido, realizzeremo insieme la scala del pH
5. a questo punto ogni bambino con la propria cartina misurerà il grado di acidità e lo riporterà nella scala del pH
6. per ultimo valuteremo il grado di acidità dell’aranciata e della coca-cola
7. dopo aver comparato il grado di acidità di quest’ultimi rispetto agli altri alimenti passeremo alle considerazioni fisiologiche
8. sarà richiamata l’attenzione sugli effetti vitali e funzionali tra cui la digestione e il funzionamento renale

(Corso tenuto da: De Vito)

Target: ragazzi della scuola primaria
Durata: 30′ – Costo 3 Euro per ogni studente