Report 1 Primo trimestre
Relazione trimestrale n° 1 – periodo 1 febbraio – 30 aprile 2013

Le attività del progetto sono iniziate formalmente con la sottoscrizione dell’atto di concessione.
A seguito di una riunione tra gli attori del progetto (SAPN, OBTV, SC), è stato condivisa la seguente pianificazione di massima delle attività:

1. Definizione del piano di attività generale (Tutti) Feb 13 – Feb 13
2. Analisi di mercato e messa a punto della lista delle specie autoctone su cui operare (Tutti) Feb 13 – Mar 13
3. Acquisto apparecchiature necessarie (OBTV) Gen 13 – Mag 13
4. Reperimento delle specie individuate e verifica delle condizioni fitosanitarie (OBTV) Mar 13 – Giu 14
5. Realizzazione della banca dati del germoplasma (OBTV) Gen 14 – Giu 14
6. Studio e caratterizzazione dei principi attivi (OBTV) Gen 14 – Giu 14
7. Identificazione di un protocollo per la produzione erbe (OBTV) Ago 13 – Mar 14
8. Identificazione di un protocollo per la trasformazione delle erbe (OBTV; SC) Gen 14 – Giu 14
9. Progetto pilota per la realizzazione di campi sperimentali e serre (SAPN; OBTV) Feb 13 – Giu 14
10. Predisposizione del terreno e dell’impianto di irrigazione (SAPN) Feb 13 – Mar 13
11. Fornitura semi, germogli, piantine per progetto pilota (SAPN; OBTV) Mar 13 – Mag 13
12. Coltivazione in serra (semenzaio e vasi) (SAPN) Mar 13 – Giu 14
13. Coltivazione in campo (SAPN) Apr 13 – Giu 14
14. Estrazione oli essenziali principali (SAPN) Gen 14 – Giu 14
15. Nuovi processi per nuovi prodotti gastronomici (SC) Gen 14 – Giu 14
16. Sviluppo di nuovi prodotti e aromatizzazione olio d’oliva (SAPN) Feb 14 – Giu 14
17. Rivisitazione dell’utilizzo delle erbe nelle vecchie ricette (SAPN) Ott 13 – Giu 14
18. Realizzazione di un sito internet (OBTV) Gen 14 Giu 14

Nel trimestre, come previsto nel piano generale, sono state svolte le seguenti attività:

Università Tor Vergata –Orto Botanico:
• Acquisto apparecchiature di laboratorio
• Installazione e collaudo delle apparecchiature
• Analisi di mercato e messa a punto della lista delle specie autoctone su cui operare
• Reperimento delle specie individuate tramite sopralluoghi e prelievo di materiale propagativo nel territorio limitrofo e verifica delle condizioni fitosanitarie
• Coltivazione in serra: semina in semenzaio e impianto in vaso (per talea e per divisione in cespi): mirto, elicriso, salvia, rosmarino, menta, etc.)

Società Agricola Profumi Nascosti (SAPN):
• Predisposizione del campo sperimentale: lavorazione del terreno (erpicatura) per 3000 mq
• Pacciamatura del terreno con telo pacciamante
• Realizzazione del’impianto idrico ad ala gocciolante per il campo sperimentale
• Acquisto del materiale (terra e vasi) per predisposizione di coltivazioni in serra
• Coltivazione in serra: semina in semenzaio e impianto in vaso (per talea e per divisione in cespi): maggiorana, origano, camomilla, salvia, rosmarino, timo, menta, melissa, aneto, anice, santoreggia, issopo,etc. )
• Semina in campo delle specie annuali (circa 1500 mq): coriandolo, anice, aneto, cerfoglio, cumino dei prati, prezzemolo, finocchio, basilico, senape, etc.
• Messa a dimora di specie pluriennali in un primo orto (per circa 200 mq): mirto, lavanda, rosmarino, salvia, timo, origano, menta piperita, melissa, mentuccia, etc.

Salcast Gestioni srl (SG):
• Non sono previste per questo periodo attività specifiche

Report 2 Secondo trimestre
Relazione trimestrale n° 2 – periodo 1 maggio – 31 luglio 2013

Le attività di progetto svolte nel periodo hanno riguardato l’approvvigionamento del materiale propagativo, che sta alla base della filiera vivaistica e ne condiziona in maniera significativa l’efficacia nei confronti della protezione e della gestione delle risorse genetiche, a tale scopo il materiale è stato reperito nella zona del parco dei “Castelli Romani” garantendone le condizioni autoctone e il più possibile legate alla storia del territorio.
Nel seguito, suddivise per responsabilità principale, sono esposte in maggiore dettaglio..

Università Tor Vergata –Orto Botanico:
• Installazione e collaudo delle apparecchiature da laboratorio
• Reperimento delle specie individuate tramite sopralluoghi e prelievo di materiale propagativo nel territorio limitrofo e verifica delle condizioni fitosanitarie
• Coltivazione in serra: semina in semenzaio e impianto in vaso (per talea e per divisione in cespi): mirto, elicriso, salvia, rosmarino, menta, etc. )
• Produzione semi, germogli, piantine per progetto pilota.

Società Agricola Profumi Nascosti (SAPN):
• Messa a dimora di specie pluriennali in nuovi orti per ulteriori 400 mq
• Predisposizione di un essiccatoio solare per una prima trasformazione delle erbe
• Raccolta di erbe e fiori: maggiorana, origano, malva, calendula, basilico, menta, melissa, prezzemolo, etc.
• Essicazione delle erbe e dei fiori

Salcast Gestioni srl (SG):
• Non sono previste per questo periodo attività specifiche

Report 3 Terzo trimestre
Relazione trimestrale n° 3 – periodo 1 agosto – 31 ottobre 2013

Le attività di progetto svolte nel periodo hanno riguardato:

Nel seguito, suddivise per responsabilità principale, sono esposte in maggiore dettaglio..

Università Tor Vergata –Orto Botanico:
• Ricerca bibliografica per protocolli di micropropagazione adatti alle diverse specie
• Prime prove di micropropagazione attraverso l’utilizzo di micro talee su mezzo agarizzato con l’applicazione di ormoni radicanti sintetici
• Reperimento delle specie individuate tramite sopralluoghi e prelievo di materiale propagativo nel territorio limitrofo e verifica delle condizioni fitosanitarie
• Coltivazione in serra: semina in semenzaio e impianto in vaso (per talea e per divisione in cespi): mirto, elicriso, salvia, rosmarino, menta, etc. )
• Produzione semi, germogli, piantine per progetto pilota.
• Ricerca e raccolta di materiale multimediale per la realizzazione del sito Internet

Società Agricola Profumi Nascosti (SAPN):
• Messa a dimora di specie pluriennali in nuovi orti per ulteriori 400 mq
• Raccolta delle erbe: coriandolo, anice, aneto, cerfoglio, cumino dei prati, prezzemolo, finocchio, basilico, senape, lavanda, rosmarino, salvia, timo, origano, menta piperita, melissa, mentuccia, malva, calendula etc.
• Essicazione delle erbe e dei fiori
• Acquisto della pressa oleodinamica
• Prime sperimentazioni di ricette basate sulle erbe aromatiche prodotte

Salcast Gestioni srl (SG):
• Non sono previste per questo periodo attività specifiche

Report 4 Quarto trimestre
Relazione trimestrale n° 4 – periodo 1 novembre 2013 – 31 gennaio 2014

Le attività di progetto svolte nel periodo hanno riguardato, come novità rispetto ai mesi precedenti, la predisposizione per la nuova stagione agricola (raccolta semi, predisposizione terreno per semina), e la produzione di materiale per l’elaborazione delle ricette. Sono iniziate anche le attività per la realizzazione di tutta la parte digitale che riguarderà il progetto: la costruzione di un portale dedicato, e la creazione di un database open-source. Inoltre è stata avviata anche l’ultima parte della filiera con la ricerca delle erbe adatte per entrare nella fase della trasformazione.

Nel seguito, suddivise per responsabilità principale, sono esposte in maggiore dettaglio..

Università Tor Vergata –Orto Botanico (OBTV):
• Ulteriori prove di micropropagazione attraverso l’utilizzo di micro talee su mezzo agarizzato con l’applicazione di ormoni radicanti sintetici
• Coltivazione in serra e rinvasi delle semine in semenzaio fatte nel trimestre precedente
• Ricerca e raccolta di materiale multimediale per la realizzazione del sito Internet
• Creazione su piattaforma Word-press del sito dedicato al progetto
• Stesura ed inserimento dei contenuti e dei primi risultati dei lavori
• Messa a punto di metodiche per la caratterizzazione del profilo metabolomico delle piante di interesse

Società Agricola Profumi Nascosti (SAPN):
• Raccolta dei semi per estrazione oli essenziali, per nuove ricette e per la prossima seminagione: coriandolo, anice, aneto, senape.
• Produzione di mosto cotto per sperimentazione in antiche ricette
• Raccolta olive e produzione dell’olio di oliva per la successiva aromatizzazione
• Rivisitazione e sperimentazione di ricette basate sulle erbe aromatiche prodotte (vari tipi di menta, salvia, rosmarino, menta, origano, maggiorana, timo, santoreggia, mirto, finocchio, coriandolo, aneto, anice, etc.)
• Predisposizione terreno per nuova seminagione

Salcast Gestioni srl (SG):
• Prime prove e scelta delle erbe tra quelle collezionate nelle fasi precedenti del progetto, per l’ingresso nella fase di trasformazione per la produzione di nuovi prodotti gastronomici.

Report 5 Quinto trimestre

Relazione trimestrale n° 5 – periodo 1 febbraio 2014 – 30 aprile 2014

Le attività di progetto svolte nel periodo hanno riguardato, come novità rispetto ai mesi precedenti, l’avvio della nuova stagione agricola (produzione in serra di piantine per talea e divisione in cespi, produzione in serra tramite semenzaio, messa a dimora delle piante prodotte in serra e di quelle fornite dall’Orto Botanico Tor Vergata, semina delle nuove piante annuali).
Si sono concluse  le attività per la realizzazione di tutta la parte digitale che riguarda il progetto con la costruzione di un portale dedicato. Inoltre è continuata la ricerca per la produzione di nuovi prodotti gastronomici.

Nel seguito, suddivise per responsabilità principale, sono esposte in maggiore dettaglio..

Università Tor Vergata –Orto Botanico (OBTV):
• Coltivazione in serra e rinvasi delle semine in semenzaio fatte nei mesi precedenti
• Ricerca e raccolta di materiale multimediale per l’aggiornamento del sito web
• Inserimento di contenuti, di risultati dei lavori e foto relative alle attività di progetto.
• Messa a punto di metodiche per la caratterizzazione del profilo metabolomico delle piante di interesse
• Fornitura di piante alla Società Agricola Profumi Nascosti

Società Agricola Profumi Nascosti (SAPN):
• Completamento della predisposizione del terreno per la nuova stagione agricola
• Coltivazione in serra: semina in semenzaio e impianto in vaso (per talea e per divisione in cespi):  maggiorana, origano, camomilla, salvia, rosmarino, timo, menta, melissa, aneto, anice, santoreggia, issopo,etc.
• Semina in campo delle specie annuali: coriandolo, aneto,  prezzemolo, finocchio, etc.
• Messa a dimora di specie pluriennali: maggiorana, lavanda, rosmarino, salvia, menta piperita, melissa, calamintha nepeta, elicriso etc
• Continuazione della sperimentazione di ricette basate sulle erbe aromatiche prodotte

Salcast Gestioni srl (SG):
• Prime prove e scelta delle erbe tra quelle collezionate nelle fasi precedenti del progetto, per l’ingresso nella fase di trasformazione per la produzione di nuovi prodotti gastronomici.

Report 6 Sesto trimestre

Relazione trimestrale n° 6 – periodo 1 maggio – 31 luglio 2014

Le attività di progetto svolte nel periodo hanno riguardato, oltre alla prosecuzione delle coltivazioni e delle trasformazioni per sfruttare al meglio il nuovo ciclo produttivo, l’inizio delle attività di estrazione di oli essenziali e di acque aromatiche. Sono inoltre iniziate le attività per la formalizzazione dei protocolli sia di produzione che di trasformazione delle erbe. Sono infine proseguite le sperimentazioni per la produzione di nuovi prodotti gastronomici e per la rielaborazione di ricette basate sulle erbe aromatiche e officinali
Nel seguito, suddivise per responsabilità principale, sono esposte in maggiore dettaglio..

Università Tor Vergata –Orto Botanico:
• Ricerca e raccolta di materiale multimediale per l’aggiornamento del sito web
• Inserimento di contenuti, di risultati dei lavori e foto relative alle attività di progetto.
• Caratterizzazione del profilo metabolomico di Calamintha nepeta e Satureja hortensis
• Fornitura di piante alla Società Agricola Profumi Nascosti

Società Agricola Profumi Nascosti (SAPN):
• Completamento del campo sperimentale previsto nel progetto con messa a dimora di ulteriori specie pluriennali
• Raccolta di erbe e fiori: menta di varie specie (piperita, glaciale, mentuccia, calamintha nepeta, nepeta cataria, etc.), maggiorana, origano, malva, basilico, melissa, timo, finocchio, santoreggia, lavanda, rosmarino, salvia, issopo, etc.
• Essiccazione delle erbe e dei fiori sia nell’essiccatoio solare sia in luogo aerato e ombreggiato
• Prime estrazioni in corrente di vapore di acque aromatiche e di oli essenziali utilizzando sia le piante fresche, sia le piante essiccate.
• Sperimentazione di ricette basate sulle erbe aromatiche prodotte con un primo panel test per verificarne il gradimento

Salcast Gestioni srl (SG):
• Produzione di coppiette e salsicce fresche e secche con le erbe aromatiche selezionate nel corso del progetto.

Report 7 Settimo trimestre

Relazione trimestrale n° 7 – periodo 1 agosto – 31 ottobre 2014

Le attività di progetto svolte nel periodo hanno riguardato, oltre alla prosecuzione delle coltivazioni, delle trasformazioni e delle attività di estrazione di oli essenziali e di acque aromatiche, la diffusione dei risultati del progetto e una comunicazione verso i potenziali fruitori dei prodotti sviluppati. Sono infatti state avviate attività relative alla partecipazione a eventi, comprensivi di panel test, e alla organizzazione di degustazioni per la verifica del gradimento delle ricette e dei prodotti proposti. Sono infine proseguite le attività per la produzione di nuovi prodotti gastronomici secondo ricette tradizionali. Sono tuttora in corso le attività per la formalizzazione dei protocolli di produzione e di trasformazione; in particolare è in corso la verifica dell’efficacia della produzione di oli essenziali con la tecnologia degli ultrasuoni, confrontandola con quella delle metodologie convenzionali.
Nel seguito, suddivise per responsabilità principale, sono esposte in maggiore dettaglio.

Università Tor Vergata –Orto Botanico:
• Predisposizione di materiale per la partecipazione alla manifestazione “Ce steva ‘na vota” a Grottaferrata
• Aggiornamento del sito web
• Definizione delle modalità partecipazione del progetto (sotto l’egida del Gal) al “Salone del gusto” di Torino (23-27 ottobre)
• Panel test per la valutazione dei nuovi prodotti gastronomici (coppiette e salsicce fresche e secche con l’utilizzo delle erbe aromatiche selezionate nel corso del progetto)
• Messa a punto dei protocolli per la conservazione del germoplasma delle specie botaniche scelte.
• Messa a punto dei protocolli per la micropropagazione “in vitro” delle specie botaniche scelte.
• Stesura del materiale informativo per la divulgazione del progetto.

Società Agricola Profumi Nascosti (SAPN):
• Raccolta di erbe e fiori: menta di varie specie (piperita, glaciale, mentuccia, calamintha nepeta, nepeta cataria, etc.), maggiorana, origano, malva, basilico, melissa, timo, finocchio, santoreggia, lavanda, rosmarino, salvia, issopo, etc.
• Essiccazione delle erbe e dei fiori sia nell’essiccatoio solare sia in luogo aerato e ombreggiato
• Estrazioni in corrente di vapore di acque aromatiche e di oli essenziali utilizzando sia le piante fresche, sia le piante essiccate.
• Collaborazione con l’associazione Accademia del Gusto TuChef per l’attualizzazione delle vecchie ricette
• Presentazione del progetto “Le nostre Erbe” alla manifestazione “Ce steva ‘na vota” di Grottaferrata, con esposizione e vendita di prodotti freschi ed essiccati, con degustazione di ricette basate sulle erbe, e con dimostrazioni del processo di trasformazione per distillazione in corrente di vapore
• Visita e incontri con realtà nel distretto della menta di Pancalieri, presso l’Università delle Scienze Gastronomiche di Pollenzo, e incontro con i responsabile di Slow Food a Bra.
• “Salone del gusto” di Torino: definizione della tipologia di intervento, raccolta e predisposizione del materiale da presentare, produzione di prodotti gastronomici (pesti, confetture, paté) basati sulle erbe officinali del progetto, anche in collaborazione con operatori gastronomici del territorio per la produzione di gelati e di biscotti.
• Partecipazione al “Salone del gusto” di Torino con presentazione del progetto e degustazione dei prodotti presentati (23-27 ottobre)
• Prosecuzione della sperimentazione di ricette basate sulle erbe aromatiche, con una serie di panel test per verificarne il gradimento

Salcast Gestioni srl (SG):
• Degustazioni e Panel test per la valutazione dei nuovi prodotti gastronomici (coppiette e salsicce fresche e secche con l’utilizzo delle erbe aromatiche selezionate nel corso del progetto)
• Partecipazione al “Salone del gusto” di Torino con degustazione dei prodotti presentati