ALGHE: RISCHIO ALIMENTARE ASSOCIATO AL TRASFERIMENTO DI TOSSINE ALL’UOMO E NUTRACEUTICA
Gruppo di ricerca: Biologia delle alghe
Responsabile scientifico: Roberta Congestri e Laura Bruno
Contatti: roberta.congestri@uniroma2.it, laura.bruno@uniroma2.it
Attività scientifica: Biotossine marine:
Ricerca di tossine algali in molluschi bivalvi delle coste laziali mediante l’applicazione di immunosensori elettrochimici, applicazione dei sensori direttamente alle microalghe marine produttrici come strategia di early warning, accoppiata ad analisi tassonomiche in microscopia ottica ed elettronic, per la prevenzione del rischio associato al trasferimento delle tossine all’uomo (Amnesic e Diarrhetic Shellfish Poisoning)
Biomasse algali per applicazioni in nutraceutica
Produzione di biomasse e ottimizzazione delle rese in colture intensive di microalghe e cianobatteri ad alto contenuto di proteine, acidi grassi poliinsaturi e antiossidanti
Servizi esterni: Selezione di ceppi di microalghe e cianobatteri di interesse nutraceutico, produzione di inoculi, ottimizzazione della crescita in colture intensive outdoor
Università di Tor Vergata