ALGHE: RISCHIO ALIMENTARE ASSOCIATO AL TRASFERIMENTO DI TOSSINE ALL’UOMO E NUTRACEUTICA

Gruppo di ricerca: Biologia delle alghe

Responsabile scientifico: Roberta Congestri e Laura Bruno

Contatti: roberta.congestri@uniroma2.it, laura.bruno@uniroma2.it

Attività scientifica: Biotossine marine:
Ricerca di tossine algali in molluschi bivalvi delle coste laziali mediante l’applicazione di immunosensori elettrochimici, applicazione dei sensori direttamente alle microalghe marine produttrici come strategia di early warning, accoppiata ad analisi tassonomiche in microscopia ottica ed elettronic, per la prevenzione del rischio associato al trasferimento delle tossine all’uomo (Amnesic e Diarrhetic Shellfish Poisoning)

Biomasse algali per applicazioni in nutraceutica

Produzione di biomasse e ottimizzazione delle rese in colture intensive di microalghe e cianobatteri ad alto contenuto di proteine, acidi grassi poliinsaturi e antiossidanti

Servizi esterni: Selezione di ceppi di microalghe e cianobatteri di interesse nutraceutico, produzione di inoculi, ottimizzazione della crescita in colture intensive outdoor