ECOTOSSICOLOGIA – CONTAMINAZIONE DA FARMACI NELLA PRODUZIONE AGROALIMENTARE E BIODECONTAMINAZIONE

Gruppo di ricerca: Ecotossicologia

Responsabile scientifico: Luciana Migliore

Contatti: luciana.migliore@uniroma2.it, www.ecomicro.it

Attività scientifica: L’attività di ricerca connessa alla tematica FOOD riguarda maggiormente il processo produttivo degli alimenti e gli effetti che ne derivano. Infatti, le pratiche di allevamento intensivo determinano la contaminazione delle deiezioni animali con molti composti ad attività farmacologica, inclusi gli antibiotici. Lo smaltimento delle deiezioni comporta l’immissione di questi composti nel comparto terrestre e la loro immissione nel processo produttivo agricolo: le piante infatti sono ingrado di acquisire e accumulare gli antibiotici presenti nei suoli e di rispondere a questo tipo di contaminazione (risposta ormetica). Per ovviare a questo tipo di ciclizzazione dei contaminanti è stato anche proposto un sistema ‘bio’, modello di decontaminazione delle deiezioni animali che prevede l’utilizzo di funghi ligninolitici eduli (in grado di degradare efficientemente composti complessi e contemporaneamente di produrre cibo di valore economico).