ANALISI DI POLIMORFISMI GENETICI ASSOCIATI AL METABOLISMO DEGLI ALIMENTI NELLA POPOLAZIONE ITALIANA

Gruppi di ricerca: Genetica, Biologia Molecolare

Responsabile Scientifico: Fabrizio Loreni

Collaboratori: Giovanna Bellusci, Bianca Maria
Ciminelli, Patrizia Malaspina

Contatti: loreni@uniroma2.it, bianca.ciminelli@uniroma2.it, patrizia.malaspina@uniroma2.it

Attività scientifica: Sono state individuate numerose associazioni tra variazioni genetiche e capacità di metabolizzare gli alimenti. In questo contesto è nata la definizione nutrigenetica per indicare lo studio di quelle variazioni genetiche che possono in qualche modo essere collegate con gli aspetti nutrizionali. La conoscenza del profilo nutrigenetico può essere importante per la scelta del regime alimentare adatto a migliorare la qualità di vita e a prevenire patologie.
Per valutare la applicabilità di un particolare polimorfismo nutrigenetico a una determinata popolazione è necessario avere informazioni sulla sua frequenza in quella popolazione. Per questa ragione intendiamo stimare la frequenza di vari polimorfismi nutrigenetici nella popolazione italiana. La presenza nel nostro laboratorio di una banca del DNA di soggetti provenienti da diverse regioni italiane ci permetterà di ottenere un quadro completo sulla frequenza (e quindi sull’utilizzo per il profilo nutrigenetico) di tali polimorfismi nella nostra penisola.