Cereals in Practice 2015

le scienze.it, 18/7/2016

In Israele e Giordania l’orzo è rimasto praticamente immutato negli ultimi 6000 anni. Lo rivelano due diverse analisi genetiche pubblicate su “Nature Genetics” di questo cereale fondamentale per il sostentamento umano. I dati consentono di chiarire la storia della domesticazione della pianta e i meccanismi di adattamento che le hanno permesso di crescere in diversi ambienti. L’orzo è una cultivar molto antica, gli studi indicano infatti che è stato domesticato circa 10.000 anni fa nella Mezzaluna fertile, un’ampia area che va dal Medio Oriente al Golfo Persico [...] nel primo studio Tzion Fahima dell’Università di Haifa, in Israle, e colleghi di una collaborazione internazionale hanno analizzato campioni di orzo recuperati in una grotta nel deserto nei pressi di Masada … http://www.nature.com/ng/journal/vaop/ncurrent/full/ng.3611.html
Nel secondo studio, Robbie Waugh del James Hutton Institute di Dundee, nel Regno Unito, e colleghi hanno raccolto e sequenziato il DNA di oltre 260 varietà di orzo in tutto il mondo. … http://www.nature.com/ng/journal/vaop/ncurrent/full/ng.3612.html
http://www.lescienze.it/news/2016/07/18/news/analisi_genetica_orzo_medioriente-3164204/