183941816-017267d2-39ed-4dcb-8c51-9ff79cf9b26d

le scienze.it – 21/11/2016
La resa di una coltivazione può essere incrementata del 14-20 per cento aumentando i livelli nella pianta di tre proteine che sono coinvolte nel meccanismo biomolecolare per la dissipazione della luce in eccesso nelle giornate di Sole. La tecnica è stata dimostrata sul tabacco, ma potrebbe trovare utile applicazione anche nelle colture di importanza alimentare. [...] Lo dimostra un nuovo studio apparso sulla rivista “Science” e firmato da Stephen Long dell’Università dell’Illinois a Urbana Champaign e colleghi di una collaborazione internazionale. [...] Long e colleghi hanno utilizzato un supercomputer dell’Università dell’Illinois per prevedere di quanto riducesse la produttività delle colture il lento recupero dell’estinzione fotochimica nell’arco del giorno. I calcoli hanno dato risultati sorprendenti: la perdita varia tra il 7,5 e 30 per cento, a seconda del tipo di pianta e della temperatura. Con la consulenza di Krishna Niyogi, dell’Università della California a Berkeley, hanno poi individuato i processi molecolari
alla base dell’estinzione e le proteine che avrebbero potuto rendere più rapido il processo di recupero… http://www.lescienze.it/news/2016/11/21/news/tre_proteine_fotosintesi_resa_colture-3317566/
http://science.sciencemag.org/content/354/6314/857