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Palm_oil_production_in_Jukwa_Village,_Ghana-04-kqRC-U1080207244633WaC-1024x576@LaStampa.it   la stampa.it - salute - 11/5/2016, l. preite ... l’Istituto nazionale olandese per la salute e l’ambiente (NIPH) pubblica uno studio sull’esposizione a un composto che si forma nei processi di lavorazione di alcuni olii, tra cui quello di palma, il 3-monocloropropandiolo (3-MCPD). Lo studio è ripreso dall’Efsa, l’agenzia per la sicurezza alimentare europea che commissiona un altro studio e in una nota del 3 maggio conferma i rischi, in particolare per i bambini. «Lo studio dell’Efsa ha evidenziato che nel processo di raffinazione dell’olio di palma a temperatura elevata si forma una reazione tra composti con cloro e gli acidi grassi. Sono tre composti, glicidiolo, 3-monocloropropandiolo (3- MCPD) e 2-monocloropropandiolo (2-MCPD), il primo classificato come probabile cancerogeno e gli altri due nefrotossici cioè dannosi per i reni» spiega Enzo Spisni ricercatore del dipartimento di scienze biologiche dell’Università di Bologna e membro del comitato scientifico del Master in alimentazione ed educazione alla salute. [...] http://www.lastampa.it/2016/05/11/scienza/benessere/olio-di-palma-scopriamo-se-e-quanto-davvero-pericoloso-uJfNYxP3TrKsxchWFVV3AN/pagina.html
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300x1691462956211869teton-grizzly-feeding.adapt.1190.1   radiotrescienza, 11/5/2016 - ore 11.30 L’hanno definita l’idea migliore dell’America. Nel 1916 nasceva il National Park Service, l’agenzia statunitense per la tutela delle aree protette, che ha ispirato la creazione di parchi naturali in tutto il pianeta, come ci racconta David Quammen, giornalista e collaboratore del National Geographic. Com’è cambiata la nostra idea di conservazione della natura in questo secolo? Lo chiediamo a Ferdinando Boero, docente di zoologia all’università del Salento. Al microfono Marco Motta - See more at: http://www.radio3.rai.it/dl/portaleRadio/media/ContentItem-c3fb4f6d-b39d-45db-9006-b1f76ba625f0.html#sthash.u2blo6Bc.dpuf
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la repubblica.it - 9/5/2016 un semplice esame della saliva permetterà di diagnosticare ed anche valutare quale evoluzione avrà in un paziente la malattia di Parkinson. La scoperta, frutto dei ricercatori dell'Università La Sapienza di Roma guidati dal neurologo Alfredo Beradelli ed appena pubblicata sulla rivista PLOSone, è stata al centro del II congresso della Accademia Italiana LIMPE-DISMOV per lo studio della malattia di Parkinson e dei Disturbi del Movimento, punto di riferimento per queste patologie nel nostro Paese, conclusosi a Bari. ... http://www.repubblica.it/salute/ricerca/2016/05/09/news/parkinson_la_saliva_rivela_malattia_e_la_sua_evoluzione-139433730/ http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0151156
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imgres     la repubblica.it - 10/5/2016 ... uno studio secondo il quale l'obesità potrebbe essere almeno in parte 'contagiosa', trasmessa da uno scambio di flora batterica intestinale. [...] ricercatori del Wellcome Trust Sanger Institute, centro di ricerca britannico, che in uno studio pubblicato sulla prestigiosa rivista Nature hanno dimostrato che un terzo delle spore di questi microrganismi può vivere anche al di fuori del corpo umano. "Ci sono sicuramente malattie causate da uno squilibrio nel microbioma - ha spiegato al Telegraph Trevor Lawley, che ha coordinato lo studio - . Ad esempio le infiammazioni intestinali, o anche l'obesità, è una possibilità. Le persone che vivono nella stessa casa hanno un microbioma simile e la predisposizione genetica conta per il 7-13% in queste malattie. Ci sono sicuramente persone che sono più suscettibili alle malattie, e questo può derivare da una combinazione di fattori". ... http://www.repubblica.it/salute/ricerca/2016/05/09/news/ricerca_l_obesita_puo_essere_contagiosa-139432626/ http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature17645.html