:
le scienze.it - 21/5/2015
... la prima mappa globale degli organismi planctonici e di batteri e virus che popolano gli strati superficiali degli oceani. Lo studio segna una svolta nella conoscenza del complesso ecosistema che garantisce al pianeta metà di tutto l'ossigeno prodotto ogni anno dall'attività di fotosintesi
E' molto più vasto e variegato di quanto sospettassero gli scienziati l'ecosistema planctonico marino, descritto su “Science” in cinque articoli sui risultati delle prime analisi dei dati raccolti dalla spedizione della goletta Tara, che fra il 2009 e il 2013 ha solcato tutti gli oceani, raccogliendo oltre 35.000 campioni in 210 differenti punti. ... http://www.lescienze.it/news/2015/05/21/news/mappa_globale_plancton_oceano_batteri_virus_genomi-2616126/
http://www.sciencemag.org/content/348/6237/1261605 http://www.sciencemag.org/content/348/6237/1261498 http://www.sciencemag.org/content/348/6237/1262073 http://www.sciencemag.org/content/348/6237/1261447

:
le scienze.it - 20/5/2015
... modificando in modo opportuno il patrimonio genetico dei batteriofagi, o più brevemente fagi, è possibile usarli come armi di precisione per batteri resistenti ad antibiotici, come dimostra uno studio pubblicato su "Proceedings of the National Academy of Sciences" da Ido Yosef e colleghi dell'Università di Tel Aviv .... http://www.pnas.org/content/early/2015/05/14/1500107112
http://www.lescienze.it/news/2015/05/20/news/terapia_fagi_resistenza_antibiotici_batteri-2615148/

:
radiotrescienza - 20/5/2015
... Una delle tendenze allarmanti a livello globale, e non solo nei paesi più ricchi, è la crescita costante dell'obesità, che ormai colpisce quasi un terzo della popolazione mondiale: un tema al centro di un convegno organizzato dal Cnr oggi ad Expo. Margherita Maffei, ricercatrice dell'Istituto di fisiologia clinica del Cnr e del Centro obesità dell'azienda ospedaliera di Pisa, ci spiega che ruolo gioca il nostro cervello nel determinare il peso corporeo, mentre Margherita Caroli, responsabile dell'unità operativa di nutrizione della Asl di Brindisi, ci parla dell'importanza di una corretta educazione alimentare nei primi anni di vita per la prevenzione dell'obesità. riascoltabile: http://www.radio3.rai.it/dl/portaleRadio/media/ContentItem-4922cb52-fa1c-409a-be27-51f9def97cc7.html#sthash.QucwS8XJ.dpuf
:
le scienze.it 19/5/2015
Tra 7000 e 2000 anni fa, in Europa la resistenza delle ossa umane diminuì a causa della sedentarietà legata all'espansione dell'agricoltura: lo afferma uno studio apparso sulla rivista “Proceedings of the National Academy of Sciences” a firma di Christopher Ruff della Johns Hopkins University School of Medicine a Baltimore e colleghi di una collaborazione internazionale. Non ha avuto invece effetti di rilevo sullo scheletro umano il diffondersi della meccanizzazione del lavoro da 2000 anni a questa parte. http://www.lescienze.it/news/2015/05/19/news/diminuzione_resistenza_ossea_esseri_umani_7000_anni-2613626/
http://www.pnas.org/content/early/2015/05/14/1502932112
Università di Tor Vergata