:
Cibo la stampa.it -  tuttoscienze 1/7/2014   La restrizione calorica «è l’intervento più potente che esiste in natura per allungare la vita in salute, almeno nei modelli animali studiati». Lo spiega all’Adnkronos Salute Luigi Fontana, cervello italiano quasi “rientrato”´ in patria, che si divide tra l’università di Brescia e la Washington University in St Louis e che ha tenuto una lezione al policlinico Gemelli di Roma su «restrizione dietetica, prevenzione del cancro e longevità». [...] «I dati sono incoraggianti, quello che vediamo per esempio nella scimmia e nei test sui pazienti, suggerisce che la restrizione calorica funziona nel prevenire molte delle patologie che colpiscono le persone nei Paesi occidentali: malattie cardiovascolari, diabete, alcuni tumori frequenti». [...] Ora bisogna capire meglio, però, «come mettere a punto interventi mirati considerando anche la qualità del cibo, non solo la quantità di calorie. [...] Arrivare ad una misura ottimale delle calorie «è possibile, ci stiamo studiando. Troppe calorie fanno male, ma fanno male anche poche calorie. Stiamo analizzando biomarcatori molecolari che ci aiuteranno a determinare la quantità, personalizzata, di calorie che garantisce il massimo di longevità in salute. Se ci saranno finanziamenti adeguati, in una decina di anni sarà possibile arrivarci», conclude Fontana. http://www.lastampa.it/2014/07/01/scienza/il-taglio-delle-calorie-il-mezzo-pi-potente-per-allungare-la-vita-1cG77qEQpsTrwZ6Ja0oPPP/pagina.html
:
il corriere.it - 26/6/2014, e. perasso [...] Le analisi sono avvenute sui fossili fecali di 50 mila anni fa ritrovati a El Salt, Spagna. Ma permangono dubbi sul fatto che siano coproliti umane un nuovo studio che ha analizzato, invece che la conformazione ossea e la dentatura come accaduto in passato, la composizione delle feci (coproliti) di un uomo risalenti a 50 mila anni fa ritrovate in un sito della Spagna meridionale, a El Salt, da un geoarcheologo. [...] In queste coproliti infatti la presenza di marcatori indicanti il consumo di erbe sono chiari [...] studio pubblicato dalla rivista scientifica PlosOne.  [...] Gli studiosi, finanziati dal governo spagnolo e arrivati dal Mit di Boston e dalla Universitat Autònoma de Barcelona [...]     http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0101045;jsessionid=2F753944826C645DEDCA40F961D1832F http://www.corriere.it/scienze/14_giugno_26/ai-neandertal-piaceva-l-insalata-smentita-dieta-sola-carne-fb671c7e-fd29-11e3-ab47-248f75b22665.shtml
:
104747614-df8da16f-df1f-4e0e-ad5d-b32ca44b8e6c     la scienze.it - 26/6/2014 Il meccanismo alla base della cosiddetta tolleranza, vale a dire la capacità dei batteri di sopravvivere all'aggressione degli antibiotici ricorrendo a una strategia diversa – e sotto certi aspetti più efficiente – dello sviluppo di una resistenza è stato individuato da un gruppo di ricercatori della Hebrew University a Gerusalemme, che lo illustrano in un articolo pubblicato su “Nature” : http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature13469.html http://www.lescienze.it/news/2014/06/26/news/batteri_sviluppo_tolleranza_resistenza_antibiotici-2192973/  
:
L’esperimento condotto sui topi ma sono previsti per l’anno prossimo, le sperimentazioni sull’uomo Un gruppo di ricercatori tedeschi è riuscito a ottenere un vaccino in grado di proteggere dai tumori al cervello, stimolando il sistema immunitario ad attaccare le cellule anormali. La ricerca del German Cancer Research Center, Heidelberg, Germania, è stata pubbilcata sulla rivista Nature. [...] http://www.lastampa.it/2014/06/27/scienza/sviluppato-vaccino-contro-i-tumori-al-cervello-EYBVmnhtw1H3GTiEg3RbQN/pagina.html http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature13387.html