:
la repubblica.it - 13/7/2014
[...] Uno studio appena pubblicato sul British Journal of Nutrition e coordinata dall'università di Newcastle [...]
I ricercatori, che hanno messo a disposizione di tutti sul sito dell'università il database scaturito dallo studio, hanno riesaminato 343 articoli scientifici pubblicati sull'argomento, applicando dei metodi statistici per comparare i diversi risultati. Ne è emerso che in media i prodotti biologici contengono il 17% in più di antiossidanti, e per alcune classi questa cifra è ancora superiore. I flavanoni, ad esempio, tipici degli agrumi, hanno mostrato un livello del 69% più alto, mentre le antocianine, presenti anche nel vino rosso, del 51%. [...]
i residui di pesticidi sono un quarto rispetto a frutta e verdura coltivata tradizionalmente. Il cadmio, un metallo considerato tossico e uno dei tre di cui l'Oms ha fissato un limite massimo nei cibi, è più basso del 48% e i composti dell'azoto, nitriti e nitrati, scendono fino all'87%. Musica per le orecchie di quegli italiani, sempre di più secondo Coldiretti, che nonostante la crisi si rivolgono sempre di più al mercato biologico, che ormai vale 3,1 miliardi di euro. [...] http://www.repubblica.it/ambiente/2014/07/13/news/italiani_sempre_pi_bio_e_la_scienza_d_loro_ragione-91447073/
http://journals.cambridge.org/action/quickSearchquickSearchType=search_nutsoc&inputField1=Carlo+Leifert.&journalParam=British+Journal+of+Nutrition&journals=All&fieldStartMonth=01&fieldStartYear=1800&fieldEndMonth=12&fieldEndYear=2014&searchType=ADVANCESEARCH&searchTypeFrom=quickSearch&fieldScjrnl=All&fieldSccats=All&selectField1=%23&jnlId=BJN&journalSearchType=all

:
radiotrescienza - 15/7/2014 - in onda 11.30-12.00
riascoltabile: http://www.radio3.rai.it/dl/radio3/programmi/PublishingBlock-aaee447d-8a68-46e9-b13f-43525399e0d8-podcast.html
Ricostruire completamente il funzionamento del cervello umano simulandolo con un supercomputer: è l’obiettivo dello Human Brain Project, un progetto a cui l’Europa ha appena destinato più di un miliardo di euro di soldi pubblici. Un successo per la ricerca? Non secondo i seicento scienziati che hanno firmato una lettera per bloccare i finanziamenti. Ne parliamo con Giacomo Rizzolatti, neuroscienziato all'Università di Parma, e Alessandro Treves, professore di scienze cognitive alla SISSA di Trieste.
Open message to the European Commission concerning the Human Brain Project: http://neurofuture.eu/
https://www.humanbrainproject.eu/it/home;jsessionid=8c1roqm7p6ii1noih3hoh71e0
E poi torniamo a parlare del caso Stamina con Roberta Villa, giornalista scientifica, che sull’argomento ha appena pubblicato un ebook dal titolo Acqua sporca (Zadig, 2014), scritto a quattro mani con Antonino Michienzi.
:
le scienze, 11/7/2014
Non è solo la luce a tarare l'orologio circadiano, ovvero quell'orologio biologico interno che regola il ritmo quotidiano di molti aspetti della biologia e del comportamento degli organismi, uomo incluso. Anche il cibo ha la sua parte. A dimostrarlo è stato un gruppo di ricercatori della Yamaguchi University, e della Saga University, entrambe in Giappone, che firmano in proposito un articolo pubblicato su Cell. http://www.cell.com/cell-reports/abstract/S2211-1247(14)00483-5
http://www.lescienze.it/news/2014/07/11/news/orologio_biologico_circadiano_dieta_cibo_insulina-2210664/
:
la repubblica.it, 10/7/2014
... 'filmata' grazie ai raggi X dell'acceleratore americano Slac. Autore del 'film' della scissione di una molecola d'acqua in idrogeno e ossigeno è un gruppo di ricerca dell'Università Arizona State che ne ha descritto i particolari sulla rivista Nature. ( http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature13453.html )
"Si tratta della prima volta", ha spiegato Petra Fromme, responsabile dello studio, "di un 'film molecolare' [...]
Una profonda comprensione della fotosintesi", ha spiegato Henry Chapman, altro ricercatore coinvolto nello studio, "potrebbe favorire lo sviluppo di migliori celle solari e potrebbe far avanzare la ricerca del 'santo Graal' della biochimica, ossia la fotosintesi artificiale". http://www.repubblica.it/scienze/2014/07/10/news/la_fotosintesi_osservata_in_azione_svelato_il_meccanismo_che_produce_l_ossigeno-91222658/

Università di Tor Vergata