:
bombi_in_pericolo_8390 la repubblica.it - ambiente, 4/6/2014 - a. cianciullo [...] Il 9% dei campi italiani, quello in cui i pesticidi sono off limits, rappresenta un serbatoio di diversità genetica. Rispetto ai terreni in cui regnano i fitofarmaci, ci sono 7 volte più insetti impollinatori (api, bombi), 5 volte più farfalle, 7 volte più merli, cianciallegre, scriccioli. Anche le orchidee, i ranuncoli, i fiordalisi crescono in quantità 3-4 volte maggiori. I dati sono contenuti in una ricerca condotta dall'Aiab (Associazione italiana per l'agricoltura biologica) per la giornata mondiale dell'ambiente e integrata con i dati forniti dall'Ispra. Gli agricoltori e gli allevatori che hanno puntato sul biologico riescono inoltre a ottenere risparmi significativi per l'ambiente e il portafoglio. Usano il 23% in meno di energia per unità di prodotto (meno trattori, niente chimica convenzionale) e utilizzano 4 volte più fonti rinnovabili rispetto a chi coltiva in modo tradizionale. In questo modo le 34 mila aziende del bio, oltre a far crescere il Pil italiano di 3 miliardi di euro (di cui 1 in export) e a sostenere il record di biodiversità (l'Italia è prima in Europa), danno anche un contributo significativo nella battaglia contro il caos climatico provocato soprattutto dall'uso di combustibili fossili. Ogni ettaro coltivato in modo biologico permette di assorbire quasi mezza tonnellata di carbonio in più all'anno rispetto a un campo coltivato in modo convenzionale: il bilancio nazionale dei suoli bio ha dunque un attivo di quasi 2 milioni di tonnellate annue di anidride carbonica. [...] http://www.repubblica.it/ambiente/2014/06/04/news/api_campi_biologici_biodiversit-88049171/
:
le scienze.it - 6/6/2014 Un periodo di digiuno può indurre un maggiore ricambio delle cellule staminali nel sangue, aiutando il sistema immunitario a resistere agli effetti negativi della chemioterapia e anche alla normale degenerazione dovuta all'invecchiamento. Lo afferma un nuovo studio pubblicato sulla rivista “Cell - Stem Cell” da Valter Longo e colleghi della University of Southern California, che hanno verificato questo fenomeno su alcuni pazienti oncologici, dopo averlo scoperto in una sperimentazione sui topi. Il risultato potrebbe avere importanti ricadute per la salute e la qualità della vita di pazienti in chemioterapia, anziani e persone con deficit del sistema immunitario. http://www.lescienze.it/news/2014/06/06/news/digiuno_benefici_sistema_immunitario_staminali_chemioterapia-2171597/ Cell Stem Cell - http://www.cell.com/cell-stem-cell/abstract/S1934-5909(14)00151-9 "Prolonged Fasting Reduces IGF-1/PKA to Promote Hematopoietic-Stem-Cell-Based Regeneration and Reverse Immunosuppression" Chia-Wei Cheng, Gregor B. Adams, Laura Perin, Min Wei, Xiaoying Zhou, Ben S. Lam, Stefano Da Sacco, Mario Mirisola, David I. Quinn, Tanya B. Dorff, John J. Kopchick, Valter D. Longo
:
TNX-4664-MIL la stampa.it - 6/6/2014 - tuttogreen, g. mattioli EXPO 2015 PADIGLIONE FRANCIA CHILOMETRO ZERO SLOW FOOD [...]lo studio di architettura X-Tu presenta il progetto del Padiglione Francese per l’Expo 2015 di Milano, [...] Il padiglione che X-Tu ha progettato porta un pezzo di Francia in Italia, e simboleggia l’agroalimentare grazie a diversi espedienti. Per esempio sul tetto sarà allestito una sorta di grande mercato contadino, in uno spazio all’aperto, ombreggiato, e studiato per essere ventilato naturalmente. Si potrà non solo acquistare ma anche consumare direttamente sul posto. Al piano terra, un percorso espositivo introduce al concetto di slow-food e agricoltura locale, mentre sulle facciate esterne e sulle terrazze si coltiveranno erbe aromatiche e luppolo, mentre nell’area ristorazione crescono le verdure che si serviranno a tavola.Il consumo diretto e a chilometro zero del Padiglione francese vuole essere un esempio su piccola scala di quello che si dovrebbe fare in grande. Il tutto prenderà vita in un edificio interamente in legno, la cui estetica moderna è fatta di pilastri e listoni che si intersecano dando vita ad una sorta di grande alveare: una geometria complessa ed innovativa a supporto della tradizione agroalimentare. http://www.lastampa.it/2014/06/05/scienza/ambiente/architettura/un-pezzo-di-francia-ad-expo-R4GbE9AobkNLZvAzzS849M/pagina.html
:
Honey bee approaching yellow blossom     le scienze.it - 4/6/2014 Come fanno le api a orientarsi? Uno degli elementi di riferimento è certamente il Sole, come dimostrato in passato da alcuni studi. Questi insetti però possono contare anche su una capacità molto più fine: sono in grado di costruirsi una mappa mentale dell'ambiente che esplorano, come ha dimostrato uno studio appena pubblicato sui “Proceedings of the National Academy of Sciences” da James F. Cheeseman e colleghi dell'Università di Auckland, in Nuova Zelanda. Questa scoperta ha conseguenze rilevanti per la comprensione dell'evoluzione delle capacità cognitive perché dimostra che sono presenti in certa misura anche negli invertebrati.  http://www.lescienze.it/news/2014/06/04/news/orientamento_api_mappa_mentale_cognitiva-2169695/ http://www.pnas.org/content/early/2014/05/29/1408039111