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agricoltura_urbana_casa_sostenibile_   La Repubblica - 29/05/2013 Cinzia Sasso Chiamati dal governo britannico a scrutare le professioni del futuro, i ricercatori dell'Istituto FastFuture, hanno invitato un parterre di scienziati illustri a fare delle previsioni [...] Una previsione che sembra fantascienza, ma che il premier inglese David Cameron ha preso molto sul serio [...] Ipotesi che hanno preso sul serio anche a Bruxelles, tanto che se ne è parlato al parlamento europeo in un'audizione pubblica [...] il settore farmaceutico è tra quelli che promettono progressi straordinari: non solo lo sviluppo di nuove molecole adattività biologica, ma anche affermazione di settori nuovi, come la "nutraceutica" (neologismo che viene dalla sintesi di nutrizione e farmaceutica) [...]. Ma è nel settore alimentare, a partire dall'agricoltura, che ci sarà maggior bisogno di figure professionali nuove. Invitata a Future camp Europe, una serie di conferenze organizzate a Milano dall'Associazione Donne e Tecnologie, Marisa Porrini, nutrizionista dell'Università Statale, ha previsto l'affermazione delle agrotecnologie e della necessità di un' agricoltura di precisione che si svolga nel rispetto delle risorse naturali, dell'ambiente e della salute: «Serviranno -ha detto-esperti di certificazione alimentare, di bioenergia, progettisti di alimenti nuovi». Che poi è quello che gli inglesi hanno definito "new age farmers", agricoltori chiamati a operare su pascoli e colture geneticamente modificate. [...]Ma anche l'agricoltura verticale, lo sviluppo cioè di fattorie urbane in altezza, avrà bisogno di personale specializzato nelle coltivazioni idroponiche e con competenze insieme scientifiche, ingegneristiche e commerciali. http://www.ecostampa.net/servizi/utility/imgrsnew.asp?numart=1YJ9XK&annart=2013&usekey=C1RXA54FGCSR2X
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La Repubblica - 28/05/2013 Elena Dusi Non sono bastati 400 anni di ibernazione a spegnere la linfa di alcune piantine di muschi ed epatiche diffuse nell'Artico. Con il ritrarsi del ghiacciaio canadese sotto al quale erano rimasti sepolti, gli steli e le foglie di queste specie appartenenti alla divisione delle briofite, i primi vegetali ad adattarsi alla terraferma nella storia della vita sul pianeta -sono tornati a distendersi alla luce del sole.[...]Sui vetrini del laboratorio di biologia di Edmonton sono tornate a rivivere sette specie ibernate di muschi, rimaste sepolte sotto al ghiacciaio canadese chiamato Teardrop (cioè "lacrima") durante la Piccola Era Glaciale: epoca compresa tra il 1.550 e il 1.850. I risultati, e le foto delle piantine tornate alla vita, sono pubblicati oggi sulla rivista Pnas. I ricercatori canadesi [università canadese dell'Alberta] guidati da Catherine La Farge, oltre a dirsi stupiti per la resistenza della vita in condizioni così estreme, suggeriscono che lo studio delle piante riemerse dal ghiaccio «può aiutare a capire lo sviluppo di organismi viventi in ambienti extraterrestri». E in effetti i muschi del ghiacciaio Teardrop non sono l'unico esempio di esseri viventi resuscitati dal gelo... http://www.ecostampa.net/servizi/utility/imgrsnew.asp?numart=1YGNHH&annart=2013&usekey=C1RX8B4FGCSR2X Leggo - Roma, 28/05/2013 Intervista ad Antonella Canini - biologa università di Tor Vergata «Ma con gli animali non sarà così facile» La botanica: in quelle condizioni si conserva solo il Dna, i vegetali sono più resistenti. «Un importante passo in avanti, soprattutto perché si tratta di un esperimento su una specie vegetale che risale a 400 milioni di anni fa»... http://carta.leggo.it/sfoglia_flip.php?dorso=ROMA&resolution=low#/6
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The New York Times - 25/05/2013 By STEPHANIE STROM and STEVEN GREENHOUSE MOSS LANDING, Calif. - With piles of fresh strawberries beckoning consumers at markets and stores this season, an alliance of a major retailer, fruit growers and farm workers has begun a program to promote healthy produce and improve working conditions. The initiative, unfolding along neatly planted rows of berries at the Andrew & Williamson Fresh Produce's Sierra Farm bere, is an effort to prevent the types of bacterial outbreaks of salmonella, Iisteria or E.coli that have sickened consumers who ate... http://www.ecostampa.net/servizi/utility/imgrsnew.asp?numart=1YC643&annart=2013&usekey=C1RX2N4FGCSR2X
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Sostiene Slow Food SERGIO MARELLI (*Presidente Cisa) [...] al vaglio della Commissione una revisione delle normative che regolano la catena agroalimentare nei Paesi membri della Ue, giustamente intrapresa in vista di una maggiore tutela dei consumatori e di una minore burocrazia per i produttori. Tuttavia,questo processo prevede anche alcune norme ín materia di produzione e di commercializzazione delle sementi che minano alla base la conservazione della biodiversità, la salute dei consumatori, l'ambiente e l'indipendenza degli agricoltori. http://www.ecostampa.net/servizi/utility/imgrsnew.asp?numart=1YF2XV&annart=2013&usekey=C1RX6S4FGCSR2X