:
La Repubblica - 30/5/2013 Intervista di Giovanni Valentini Al centro della rinascita c'è il ruolo dell'agricoltura. "Offre anche nuove opportunità di lavoro" [...] "L'agricoltura collega tutta la filiera della vita collettiva: l'ambiente, il paesaggio, la produzione di cibo, l'alimentazione, la famosa dieta mediterranea, la salute, il turismo. E nella crisi epocale che abbiamo di fronte, è in grado anche di combattere il dramma della disoccupazione, offrendo nuove opportunità di lavoro». Di che cosa c'è bisogno per rilanciarel'attività agricola in Italia? «In attesa della nuova Pac europea, la politica agricola comune che però ahimè pare voglia diminuire i compensi agli agricoltori, bisogna innanzitutto snellire la burocrazia. Gli agricoltori perdono i tre quarti del loro tempo a fare pratiche su... http://www.ecostampa.net/servizi/utility/imgrsnew.asp?numart=1YLWJR&annart=2013&usekey=C1RXCT4FGCSR2X
:
agricoltura_urbana_casa_sostenibile_   La Repubblica - 29/05/2013 Cinzia Sasso Chiamati dal governo britannico a scrutare le professioni del futuro, i ricercatori dell'Istituto FastFuture, hanno invitato un parterre di scienziati illustri a fare delle previsioni [...] Una previsione che sembra fantascienza, ma che il premier inglese David Cameron ha preso molto sul serio [...] Ipotesi che hanno preso sul serio anche a Bruxelles, tanto che se ne è parlato al parlamento europeo in un'audizione pubblica [...] il settore farmaceutico è tra quelli che promettono progressi straordinari: non solo lo sviluppo di nuove molecole adattività biologica, ma anche affermazione di settori nuovi, come la "nutraceutica" (neologismo che viene dalla sintesi di nutrizione e farmaceutica) [...]. Ma è nel settore alimentare, a partire dall'agricoltura, che ci sarà maggior bisogno di figure professionali nuove. Invitata a Future camp Europe, una serie di conferenze organizzate a Milano dall'Associazione Donne e Tecnologie, Marisa Porrini, nutrizionista dell'Università Statale, ha previsto l'affermazione delle agrotecnologie e della necessità di un' agricoltura di precisione che si svolga nel rispetto delle risorse naturali, dell'ambiente e della salute: «Serviranno -ha detto-esperti di certificazione alimentare, di bioenergia, progettisti di alimenti nuovi». Che poi è quello che gli inglesi hanno definito "new age farmers", agricoltori chiamati a operare su pascoli e colture geneticamente modificate. [...]Ma anche l'agricoltura verticale, lo sviluppo cioè di fattorie urbane in altezza, avrà bisogno di personale specializzato nelle coltivazioni idroponiche e con competenze insieme scientifiche, ingegneristiche e commerciali. http://www.ecostampa.net/servizi/utility/imgrsnew.asp?numart=1YJ9XK&annart=2013&usekey=C1RXA54FGCSR2X
:
La Repubblica - 28/05/2013 Elena Dusi Non sono bastati 400 anni di ibernazione a spegnere la linfa di alcune piantine di muschi ed epatiche diffuse nell'Artico. Con il ritrarsi del ghiacciaio canadese sotto al quale erano rimasti sepolti, gli steli e le foglie di queste specie appartenenti alla divisione delle briofite, i primi vegetali ad adattarsi alla terraferma nella storia della vita sul pianeta -sono tornati a distendersi alla luce del sole.[...]Sui vetrini del laboratorio di biologia di Edmonton sono tornate a rivivere sette specie ibernate di muschi, rimaste sepolte sotto al ghiacciaio canadese chiamato Teardrop (cioè "lacrima") durante la Piccola Era Glaciale: epoca compresa tra il 1.550 e il 1.850. I risultati, e le foto delle piantine tornate alla vita, sono pubblicati oggi sulla rivista Pnas. I ricercatori canadesi [università canadese dell'Alberta] guidati da Catherine La Farge, oltre a dirsi stupiti per la resistenza della vita in condizioni così estreme, suggeriscono che lo studio delle piante riemerse dal ghiaccio «può aiutare a capire lo sviluppo di organismi viventi in ambienti extraterrestri». E in effetti i muschi del ghiacciaio Teardrop non sono l'unico esempio di esseri viventi resuscitati dal gelo... http://www.ecostampa.net/servizi/utility/imgrsnew.asp?numart=1YGNHH&annart=2013&usekey=C1RX8B4FGCSR2X Leggo - Roma, 28/05/2013 Intervista ad Antonella Canini - biologa università di Tor Vergata «Ma con gli animali non sarà così facile» La botanica: in quelle condizioni si conserva solo il Dna, i vegetali sono più resistenti. «Un importante passo in avanti, soprattutto perché si tratta di un esperimento su una specie vegetale che risale a 400 milioni di anni fa»... http://carta.leggo.it/sfoglia_flip.php?dorso=ROMA&resolution=low#/6
:
The New York Times - 25/05/2013 By STEPHANIE STROM and STEVEN GREENHOUSE MOSS LANDING, Calif. - With piles of fresh strawberries beckoning consumers at markets and stores this season, an alliance of a major retailer, fruit growers and farm workers has begun a program to promote healthy produce and improve working conditions. The initiative, unfolding along neatly planted rows of berries at the Andrew & Williamson Fresh Produce's Sierra Farm bere, is an effort to prevent the types of bacterial outbreaks of salmonella, Iisteria or E.coli that have sickened consumers who ate... http://www.ecostampa.net/servizi/utility/imgrsnew.asp?numart=1YC643&annart=2013&usekey=C1RX2N4FGCSR2X