cassetta[1]--180x140

 

Il Corriere della sera – 2/10/2013

Cina, Mongolia e Kazakistan: la quantità di cibo sprecata nel mondo ogni anno coprirebbe questa area geografica. L’ultimo rapporto della Fao (rilasciato a metà settembre) ha infatti stimato in 1,4 miliardi di tonnellate la quantità di rifiuti alimentari non consumati – pari a un terzo di quello che viene prodotto e a una perdita di 750milioni di dollari in un anno (circa 570milioni di euro). La metà degli sprechi avviene, a differenza di quanto si possa pensare, a monte, durante le prime fasi di produzione. Per questo motivo José Graziano da Silva, direttore generale della Fao, ha affermato la necessità di evitare in generale gli sprechi, ma soprattutto di imparare a riutilizzare o riciclare quando possibile.

È quello che ha deciso di fare un gruppo di volontari a Copenaghen aprendo il ristorante «Rub & Stub» ( http://spisrubogstub.dk/ ) , il primo impegnato a combattere lo spreco di cibo [...]

AGRICOLTURA MILANO FESTIVAL -Sull’argomento anche la Lombardia sta cercando di attivarsi per sensibilizzare i cittadini: si apre il 4 (fino al 6) la prima edizione di Agricoltura Milano Festival che avrà come tema centrale proprio lo spreco del cibo, cogliendo lo spunto dell’Unione europea che in una risoluzione parlamentare del 2012 aveva chiesto l’istituzione di un «Anno europeo contro lo spreco alimentare». Nel corso della manifestazione 61 sindaci dei Comuni del Parco Sud di Milano sottoscriveranno la Carta SprecoZero, un documento promosso da Last Minute Market, associazione che si occupa dello sviluppo di progetti territoriali volti al recupero dei beni invenduti o non commercializzabili a favore di enti caritativi.

http://www.corriere.it/ambiente/13_ottobre_02/spreco-cibo-ristorante-che-serve-solo-scarti-6faa8728-2b5d-11e3-93f8-300eb3d838ac.shtml

http://www.lastminutemarket.it/media_news/sprecozero/

http://www.agricolturamilanofestival.it/