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la stampa.it, 19/5/2016,tuttoscienze, n. panciera
Ricerca italiana svela le proprietà anti-infiammatorie di alcuni composti che modulano il sistema immunitario
frammenti di Dna vegetale un tempo considerati tanto inutili da essere chiamati «junk», spazzatura. [...] La loro efficacia anti-infiammatoria è stata scoperta da un gruppo italiano guidato da Roberto Viola, ricercatore della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige, con la collaborazione degli immunologi dell’Università di Firenze, e i risultati sono apparsi sulla rivista del gruppo «Nature Scientific Reports». «Abbiamo visto che i microRna vegetali si legano in modo specifico alle cellule dendritiche del nostro sistema immunitario, che, “presentando” gli antigeni ai linfociti, ne inducono la risposta», spiega Viola. Lo studio è stato condotto sia in vitro sia su un modello murino di sclerosi multipla [...] La quantità utilizzata in laboratorio da Viola è circa tre volte la concentrazione che si trova in 400 grammi di frutta e verdura, vale a dire la dose giornaliera consigliata dall’Oms. «Abbiamo tuttavia ragione di ritenere che permanga la relazione lineare tra la quantità di vegetali assunti e la loro efficacia protettiva contro le malattie derivanti da infiammazione cronica». http://www.lastampa.it/2016/05/19/scienza/tuttoscienze/il-segreto-di-frutta-e-verdura-in-un-salutare-frullato-di-rna-acDwMrPlGD6w1Mja5u24oJ/pagina.html
http://www.nature.com/articles/srep25761