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3ZHYF7E81272-kmeC-U415Wren12N8va2-700x394@LaStampa.it     la stampa, 29/7/2015 tuttoscienze, s. rizzato Arrivano l’editing genomico e la cisgenesi e gli Usa preparano la deregulation: ora l’Italia sarà costretta a ripensare i suoi “no” «Le regole attuali hanno protetto bene la salute pubblica e l’ambiente. Ma i progressi fatti da scienza e tecnologia dal 1992 a oggi hanno cambiato il panorama. Oggi per il pubblico è difficile capire come viene valutata la sicurezza delle biotecnologie. E per le piccole imprese può risultare troppo complesso ottenere le autorizzazioni per questo tipo di prodotti». Da queste parole inizia la prossima svolta nella partita degli Ogm. Parole che arrivano dalla Casa Bianca, scritte da John P. Holdren, consigliere scientifico di Barack Obama. Annunciano e spiegano una scelta che può essere epocale: dopo quasi 30 anni gli Stati Uniti sono pronti a rivedere le leggi che regolano metodi e tecnologie agricole. Aprendo a una deregolamentazione della genetica. E ponendo le basi e l’esempio per una rivoluzione globale. http://www.lastampa.it/2015/07/29/scienza/tuttoscienze/le-nuove-tecnologie-genetiche-rivoluzionano-tutte-le-idee-sugli-ogm-wAH0Qb5MB4MyWmVhQrWPlO/pagina.html
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131512210-d1961993-146d-4aea-9394-b7d528100713   le scienze.it 24/7/2015 Nei biofilm, grandi comunità di batteri hanno sviluppato una forma di "cooperazione metabolica" che permette ai batteri più interni di alternarsi con quelli più esterni per un migliore accesso ai nutrienti. E' quanto emerge da un nuovo studio che ha dimostrato che si tratta di un fenomeno "emergente" che caratterizza i gruppi con molte cellule e che non può essere descritto in cellule singole [...] Questa sorta di altruismo emerge spontaneamente in grandi comunità di batteri, secondo un nuovo studio pubblicato sulla rivista “Nature" da Jintao Liu, dell'Università della California a San Diego e colleghi di una collaborazione internazionale. “È un chiaro esempio dei cosiddetti 'fenomeni emergenti': si tratta di processi che non possono essere rilevati né studiati negli individui, ma solo quando si studiano gruppi numerosi d'individui”, ha spiegato Gürol Süel, che ha guidato lo studio. ... http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature14660.html http://www.lescienze.it/news/2015/07/24/news/batteri_cooperazione_fenomeno_emergente-2703125/
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A2-kS8B-U1060322964439vLG-700x394@LaStampa.it   la stampa.it - 22/7/2015 - n. panciera La storia evolutiva svela un lato oscuro: c’è un nesso tra Alzheimer e complessità delle aree cerebrali? ... «La nostra specie si caratterizza per uno sviluppo molto marcato delle aree parietali, che si trovano nella zona superiore e posteriore del cervello. È un carattere evidente, presente soltanto nell’Homo sapiens e forse associato alle aree profonde della corteccia parietale. Ciò si accompagna con l’aumento di tutto il sistema vascolare di queste aree, che hanno un metabolismo estremamente elevato», ci spiega Emiliano Bruner, responsabile di ricerca del laboratorio di Paleoneurobiologia del Centro nazionale di ricerca sull’evoluzione umana di Burgos, in Spagna, invitato, la scorsa settimana, a tenere una lectio all’Università di Milano Bicocca. È proprio in queste aree, nelle fasi precoci della malattia di Alzheimer, che si osservano alcuni «difetti» metabolici: «Una strana coincidenza - spiega lo studioso - che andrebbe studiata più a fondo. È possibile, infatti, che tutta questa complessità delle aree parietali possa aumentare la vulnerabilità a certi processi degenerativi». http://www.lastampa.it/2015/07/22/scienza/tuttoscienze/come-siamo-diventati-troppo-intelligenti-per-il-nostro-cervello-snIH5kAYcOx0JtjwHv5AWJ/pagina.html
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la repubblica.it, 16/7/2015 Senza impollinatori, api e altri insetti in declino costante, lo scenario è preoccupante: 71 milioni di persone, nei Paesi a basso reddito, potrebbero trovarsi privi di vitamina A e 2,2 miliardi, che già hanno un'alimentazione inadeguata, vedrebbero i loro apporti vitaminici ancora più ridotti. Inoltre, 173 milioni persone si troverebbero in carenza di folati [...] Sono i dati di uno studio condotto da Samuel Myers a Harvard: la perdita del 100% di "servizi di impollinazione" potrebbe ridurre la produzione globale dei frutti del 22,9%, delle verdure del 16,3% e del 22,9% dei semi, ma con differenze a seconda del Paese ... http://www.hsph.harvard.edu/news/press-releases/human-wrought-environmental-changes-impacting-crops-and-pollinators-could-harm-health-of-millions/ http://www.repubblica.it/ambiente/2015/07/16/news/api_rischio_scomparsa_riscaldamento_globale-119208788/