:
La Stampa - 10/09/2013
giuseppe iasparra
Come saranno le città del futuro? A Torino, dal 2 al 6 settembre, si è svolta la Summer School on Urban Studies di Smart City To-US , promossa da Comune e Politecnico per fornire un'istruzione di alto livello a dottorandi interessati a capire in che modo e in che misura le aree urbane stiano cambiando. In accordo - o in contrasto – con il percorso della cosiddetta "smart cities revolution". Ma quale idea hanno della smart city e della green economy gli esperti giunti a Torino da diverse parti del mondo? E in che modo, secondo loro, l'economia verde può contribuire allo sviluppo delle città intelligenti? Greenews.info lo ha chiesto a sei “PhD”, giovani esperti che hanno partecipato all’incontro.
http://www.lastampa.it/2013/09/10/scienza/ambiente/green-news/smart-cities-revolution-giovani-menti-si-incontrano-a-torino-xSnUoDteKxj5F56wP2FjLJ/pagina.html
:
La Stampa - Tuttoscienze - 10/9/2013
[...] È il risultato ottenuto in un esperimento sui topi dagli scienziati del Karolinska Institutet svedese e dell’Università di Harvard negli Usa, autori di uno studio pubblicato su Nature Biotechnology.
I ricercatori sono riusciti a indurre la produzione di una proteina che innesca la rigenerazione dei tessuti danneggiati ad opera delle cellule staminali già presenti nel cuore. E sembrerebbe anche favorire la formazione di nuove cellule muscolari cardiache.
http://www.lastampa.it/2013/09/10/scienza/il-cuore-pu-autoripararsi-dopo-linfarto-se-viene-istruito-ad-hoc-bN05gFvh0VjqxBJqTlyZBK/pagina.html
:
La Stampa - 09/09/2013
cristina gentile
Al SANA di Bologna il ritratto di un settore e delle prospettive di crescita
Più che una dichiarazione d'intenti, è una dichiarazione di guerra. Agli OGM e a uno stile di vita che depaupera il pianeta. Il SANA, Salone del Biologico e del Naturale (Bologna, 7-10 settembre 2013 )...
http://www.lastampa.it/2013/09/09/scienza/ambiente/green-news/il-bio-cresce-ma-serve-uno-standard-oltre-il-food-RDSRFywEJz5pVuCBBjVCXK/pagina.html
:
La Stampa - 8/9/2013
sara scheggia
Fino al 10 settembre appuntamento alla Fiera di Bologna per il salone dedicato a cibo e cosmetica green
... Questa 25esima edizione si è aperta con l’intervento della scienziata ed ecologista indiana Vandana Shiva, che ha regalato a Bologna i “semi della speranza”, cioè semi di piante dell’India e italiane, che verranno trapiantati in alcune aree verdi della città, in nome della biodiversità e dello scambio fra culture. L’incontro ha tenuto a battesimo la mostra fotografica sugli orti urbani, primo step nel percorso che porterà il capoluogo emiliano all’Expo 2015 di Milano a promuoversi come città della sostenibilità. Il progetto è quello di cominciare incrementando questa buona pratica green, che già oggi conta su 2700 spazi urbani coltivati. Molti di questi sono mappati su www.gramignamap.it, sito in cui i bolognesi possono segnalare pomodori in terrazzo o zucchine e insalate cresciute tra un condominio e l’altro.
Sana, come ogni anno, fa anche il punto sui numeri del biologico, settore tra i più forti della green economy italiana. Secondo i dati presentati nella giornata inaugurale della kermesse, nonostante i venti di recessione gli operatori bio italiani sono oggi circa 50mila, un 3% in più rispetto all’anno scorso. In salita anche la superficie di terra italiana coltivata secondo metodi biologici: oltre 1 milione di ettari nel 2012 (+ 6,4%), con vistosi incrementi nella coltivazione “ecologica” dell’olivo, degli agrumi e dei cereali (in media, il 15% in più). Infine, i consumi: secondo la ricerca del Sinab, il Sistema d’informazione nazionale sull’agricoltura biologica, nel primo semestre del 2013 gli acquisti domestici di prodotti alimentari bio confezionati sono aumentati dell’8,8% rispetto ai primi sei mesi dello scorso anno.
http://www.lastampa.it/2013/09/08/scienza/ambiente/focus/omogeneizzati-creme-salumi-e-caff-al-via-sana-il-paradiso-del-biologico-iNz4xBEiL5WWdMl0iLaiSN/pagina.html
Università di Tor Vergata