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La Stampa - Green jobs - 24/08/2013
[...]dai prodotti tipici al chilometro zero, dal biologico al tradizionale. Per non dire dei mestieri che l’intera filiera agroalimentare rappresenta e che, in chiave “green”, può rappresentare ancora di più, dal campo alla tavola per aumentare la sicurezza dei nostri cibi o per impattare di meno su ambiente e salute. [...]
Che il settore sia immenso, d’altronde, lo dicono i dati: in Italia l’agricoltura rappresenta qualcosa come il 12 per cento del PIL nazionale, vale a dire un fatturato per l’intero sistema di circa 200 miliardi euro all’anno. Questa volta, per parlare di professioni verdi, ci limiteremo a un settore davvero nuovo e ad un mestiere necessario ma per nulla scontato: il narratore del gusto. [...]
Un misto tutt’altro che accidentale di scienza e di cultura che da qualche tempo a Brescia ha visto nascere una vera e propria associazione intitolata ai “Narratori del gusto”, fondata fra gli altri da la Strada dei Vini dei Castelli Romani, l’Ente Turismo Alba Bra Langhe e Roero, l’International Academy of Sensory Analysis, Paideia e dal Centro Studi Assaggiatori. Nomi che già spiegano bene il senso dell’iniziativa e che organizza brevi corsi di formazione, per esempio, per “guida sensoriale” o di “brand manager”. E più recentemente ancora l’Università di Urbino ha lanciato un vero e proprio Corso di alta formazione in “Geologia del gusto: narratore del gusto, comunicatore di benessere e selezionatore delle tipicità italiane”. Il corso inizierà il prossimo I ottobre ed è rivolto a laureati in Scienze geologiche, beni culturali, scienze biologiche, turismo, educazione e formazione, nutrizione, ecc. Insomma ad una vasta gamma di laureati che ruotano intorno all’agricoltura, all’ambiente e all’alimentazione e che potranno trovare posto nel settore agroalimentare come in quello del turismo.
http://www.lastampa.it/2013/08/24/blogs/green-jobs/la-cucina-diventa-verde-shD0vfyZT3935D88zwlPrN/pagina.html
Per approfondire gli aspetti della professione:
Università di Urbino: http://www.uniurb.it/it/portale/?mist_id=430&lang=IT&tipo=DID&page=178&aa=&id=1455236
Narratori del gusto: http://www.narratoridelgusto.it/

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La Stampa - 10/09/2013
giuseppe iasparra
Come saranno le città del futuro? A Torino, dal 2 al 6 settembre, si è svolta la Summer School on Urban Studies di Smart City To-US , promossa da Comune e Politecnico per fornire un'istruzione di alto livello a dottorandi interessati a capire in che modo e in che misura le aree urbane stiano cambiando. In accordo - o in contrasto – con il percorso della cosiddetta "smart cities revolution". Ma quale idea hanno della smart city e della green economy gli esperti giunti a Torino da diverse parti del mondo? E in che modo, secondo loro, l'economia verde può contribuire allo sviluppo delle città intelligenti? Greenews.info lo ha chiesto a sei “PhD”, giovani esperti che hanno partecipato all’incontro.
http://www.lastampa.it/2013/09/10/scienza/ambiente/green-news/smart-cities-revolution-giovani-menti-si-incontrano-a-torino-xSnUoDteKxj5F56wP2FjLJ/pagina.html
![smart-city--330x185[1]](http://bio.uniroma2.it/wp-content/uploads/2013/09/smart-city-330x1851-150x150.jpg)
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La Stampa - Tuttoscienze - 10/9/2013
[...] È il risultato ottenuto in un esperimento sui topi dagli scienziati del Karolinska Institutet svedese e dell’Università di Harvard negli Usa, autori di uno studio pubblicato su Nature Biotechnology.
I ricercatori sono riusciti a indurre la produzione di una proteina che innesca la rigenerazione dei tessuti danneggiati ad opera delle cellule staminali già presenti nel cuore. E sembrerebbe anche favorire la formazione di nuove cellule muscolari cardiache.
http://www.lastampa.it/2013/09/10/scienza/il-cuore-pu-autoripararsi-dopo-linfarto-se-viene-istruito-ad-hoc-bN05gFvh0VjqxBJqTlyZBK/pagina.html

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La Stampa - 09/09/2013
cristina gentile
Al SANA di Bologna il ritratto di un settore e delle prospettive di crescita
Più che una dichiarazione d'intenti, è una dichiarazione di guerra. Agli OGM e a uno stile di vita che depaupera il pianeta. Il SANA, Salone del Biologico e del Naturale (Bologna, 7-10 settembre 2013 )...
http://www.lastampa.it/2013/09/09/scienza/ambiente/green-news/il-bio-cresce-ma-serve-uno-standard-oltre-il-food-RDSRFywEJz5pVuCBBjVCXK/pagina.html
Università di Tor Vergata