:
foto_7-ktQE-U1100691835270kTG-1024x576@LaStampa.it la stampa.it, 31/1/2017, tuttogreen - s. moraca ... habitat come la tundra, il deserto, la savana, la giungla si stanno riducendo sempre di più. Questo è quanto è emerso da uno studio pubblicato su Current Biology , coordinato da alcuni ricercatori australiani dell’Università del Queensland. Dal 1993 a oggi, sono scomparsi 3,3 milioni di chilometri quadrati, per una superficie pari a due volte quella dell’Alaska. Questi dati allarmanti riguardano per un terzo l’Amazzonia e per il 14% l’Africa centrale. [...] le aree dove non è ancora arrivata l’impronta umana costituiscono il 23% delle terre emerse, per una superficie pari a 30,1 milioni di chilometri quadrati. Queste zone si concentrano soprattutto nel Nord America, in Amazzonia, nell’Africa Sahariana, Africa Centrale, Siberia e Australia centrale. Questi dati sono confermati anche dal recente rapporto Fao sullo stato delle foreste mondiali. Ogni anno, solo nei Paesi tropicali, si perdono 7 milioni di ettari di foresta, [...] Uno studio pubblicato su Nature lo scorso agosto conferma i dati del Rapporto Fao: l’impronta ecologica umana non è cresciuta più rapidamente dell’aumento di popolazione, nel periodo compreso tra il 1992 e il 2009. Lo human footprint è però pesato maggiormente negli ambienti caratterizzati da un più alto livello di biodiversità e nei Paesi dove il reddito pro capite è medio-basso. Il 75% del pianeta sta attualmente subendo forti pressioni derivanti dall’impatto dell’impronta umana [...] spesso i programmi di riforestazione attuati da alcuni Paesi possono non bastare: uno studio recente, pubblicato su Nature , ha indagato l’impatto sulla biodiversità del più grande programma di riforestazione al mondo, il China’s Grain-for-Green Program (GFGP). [...] Buone notizie arrivano, invece, dal rapporto Fao sulle foreste: 12 Paesi sono riusciti ad aumentare di oltre il 10% la propria superficie forestale dal 1990, pur garantendo lo sviluppo di politiche agricole innovative. ... http://www.lastampa.it/2017/01/31/scienza/ambiente/focus/negli-ultimi-anni-un-decimo-della-natura-selvaggia-sulla-terra-scomparso-43jYhSRYMcJtvLuV5UxJLJ/pagina.html http://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(16)30993-9 rapporto FAO: http://www.fao.org/3/a-i5850e.pdf http://www.nature.com/articles/ncomms12558 http://www.nature.com/articles/ncomms12717
:
192052698-71d2bb63-33c1-4721-a38f-f41a13d91774 la repubblica.it - scienze, 30/1/2017 ...Si tratta di un microrganismo marino vissuto 540 milioni di anni fa, dalla fisiologia piuttosto particolare: aveva la forma di un sacchetto ed era privo di ano.scoperta è descritta in due articoli: uno pubblicato sulla rivista Nature dal gruppo della cinese Northwest University di Xìan coordinato da Han Han; l'altro pubblicato sulla rivista Nature Ecology and Evolution dal gruppo dell'università britannica di Cambridge coordinato da Thomas Harvey. Chiamato Saccorhytus proprio a causa del suo aspetto, è stato identificato da microfossili trovati nella Cina centrale, nella provincia dello Shaanxi, ed è l'esempio più primitivo di una più ampia categoria biologica, quella dei i cosiddetti deuterostomi, dalla quale si sono sviluppati i vertebrati ... http://www.repubblica.it/scienze/2017/01/30/news/scoperto_il_piu_antico_progenitore_dell_uomo_piccolissimo_e_con_la_bocca_enorme-157233109/
:
images     le scienze.it, 30/1/2017 Grazie all'identificazione di 13 varianti geniche, o alleli, nel genoma del pomodoro, nel giro di pochi anni anche gli insipidi pomodori che troviamo al supermercato potrebbero tornare ad avere il loro vecchio, più spiccato sapore. A identificarle è stato un gruppo di ricercatori dell'Istituto di genomica agricola di Shenzhen, in Cina, e dell'Università della Florida a Gainesville, che firmano un articolo pubblicato su “Science”. ... http://www.lescienze.it/news/2017/01/30/news/sapore_pomodoro_zuccheri_sostanze_volatili-3401562/ http://science.sciencemag.org/content/355/6323/391
:
110002229-e9343d72-a7a8-4902-9ffc-4fb57a123a64   le scienze.it, 31/1/2017 La crescita dei batteri può essere stimolata dall'esposizione agli antibiotici: è quanto ha concluso uno studio pubblicato sulla rivista “Nature Ecology & Evolution” da Robert Beardmore e colleghi dell'Università di Exeter nel Regno Unito.[...] “I batteri esposti a livelli di antibiotici simili a quelli usati nella pratica clinica sviluppano una resistenza, e la nostra ricerca indica che i batteri E. coli ne traggono un vantaggio evolutivo”, ha spiegato Beardmore ... http://www.lescienze.it/news/2017/01/31/news/antibiotici_stimolano_crescita_batteri-3403730/ http://www.nature.com/articles/s41559-016-0050