:
La Stampa.it - 11/2/2014
Potrebbe essere sfruttata come prezioso strumento di ricerca e sviluppo di farmaci
Un team di ricercatori dello Scripps Research Institute (Usa) ha scoperto un’insolita proteina batterica che si attacca a qualsiasi anticorpo, impedendogli di legarsi al suo bersaglio. La proteina M, questo il nome della sorprendente “guerriera” batterica, probabilmente aiuta alcuni patogeni a eludere le risposte immunitarie e a rendere stabili le infezioni a lungo termine. [...]
Lo studio è stato descritto sulla rivista Science. http://www.lastampa.it/2014/02/11/scienza/scoperta-proteina-alleata-dei-batteri-gXWswWv3X9V9SEJLQkVvNP/pagina.html
:
Il corriere della sera.it - 10/2/2014, paolo virtuani
...il Darwin Day di mercoledì 12 febbraio non è quindi solo una data per ricordare la nascita del padre dell’evoluzionismo nel 1809, ma un appuntamento ricco di spunti e contenuti attuali. Si tratta di un viaggio dietro le quinte alla ricerca dell’evoluzione che quest’anno al Museo di Storia naturale di Milano
http://www.corriere.it/scienze/14_febbraio_10/darwin-day-l-evoluzione-fa-ancora-discutere-3d2764c4-925a-11e3-b1fa-414d85bd308d.shtml
programma in Italia: http://www.pikaia.eu/EasyNe2/Notizie/Darwin_Day_2014_in_tutta_Italia.aspx
:
La Stampa.it - 10/2/2014
... A condurre lo studio revisionale, pubblicato sul The American Journal of Medicine, sono stati i ricercatori dell’University of Arizona College of Medicine e della Northwestern University dott. James E. Dalen e dott. Stephen Devries che hanno analizzato i dati relativi agli studi sull’impatto della dieta sulle malattie cardiache a partire dal 1957 fino a oggi, coprendo così la bellezza di 57 anni di ricerca.
I risultati dell’analisi hanno permesso di scoprire che, in generale, coloro che avevano adottato una dieta che prevedesse l’apporto di cibi integrali, anziché limitare l’assunzione di grassi, avessero beneficiato di una maggiore riduzione di morte per disturbi cardiovascolari. [...] http://www.lastampa.it/2014/02/10/scienza/benessere/alimentazione/dieta-integrale-molto-meglio-per-il-cuore-che-non-pochi-grassi-xfHH3etftbw6JLUbevq3jO/pagina.html
:
La Repubblica.it - 6/2/2014
Annunciato per la prossima settimana il brevetto di un sistema basato sulla risonanza magnetica perfezionato daI ricercatori del dipartimento di Chimica. L'indagine a livello molecolare sul prodotto ne rivela la freschezza e la provenienza. "Risposta alle vignette del New York Times, ma anche segnale a chi manda nei supermercati oli extravergini a meno di 3 euro al chilo"
http://www.repubblica.it/salute/alimentazione/2014/02/06/news/da_universit_calabria_brevetto_che_accerta_qualita_olio_oliva-77843811/
Università di Tor Vergata